Wickeldraht Unterschied

22.07.2015 20:38
avatar  Axelino
#1 Wickeldraht Unterschied
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Hallo,

versuche mich ja grad mit dem Subtank Mini am wickeln, naja geht soweit gut.

Wickle immer so ca 6 U auf 3mm ergibt so ca 0,7 ohm und dampf diese bei ca 25 Watt.

Nun meine Frage an Euch:

wo ist oder bemerke ich eigentlich den Unterschied zwischen

NiChrom AWG 26 und dem Kanthal A1 AWG 26 Draht ????

Gruß und Danke
Axelino

Gruß und gut Dampf
Axelino

Schreibfehler sind beabsichtigt,wer sie findet darf Sie behalten.

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22.07.2015 20:57
#2 RE: Wickeldraht Unterschied
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Da in Deutschland AWG nicht benutzt wird bitte ich um Information wie viel das in Milimeter ist.

Wissenschaftler haben herausgefunden
nachdem man ihnen den Ausgang zeigte.

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22.07.2015 21:07 (zuletzt bearbeitet: 22.07.2015 21:10)
#3 RE: Wickeldraht Unterschied
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NiCr besteht aus Nickel un Chrom
Kanthal wird auch ab und an als FeCrAl bezeichnet. Also Eisen, Chrom und Aluminium.

Die Mischungsverhältnisse können ausserdem noch variieren.

Dadurch ergibt sich ein unterschiedlicher Widerstand einer vergleichbaren Länge bei gleichem Durchmesser.

Subjektiv ergibt sich daraus der Unterschied: schmeckt nicht/schmeckt

EDIT: AWG geben mWn aner auch eine Bandbreite an Durchmessern an. So sind - glaube ich - 0,30 und 0,32 mm unter der selben AWG zusammengefasst.


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23.07.2015 15:53
avatar  Axelino
#4 RE: Wickeldraht Unterschied
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OK Danke hab die Drähte vom Dampfplaneten, wollte eigentlich nur wissen obs geschmacklich große Unterschiede gibt
bei den beiden Draht Sorten

Gruß und gut Dampf
Axelino

Schreibfehler sind beabsichtigt,wer sie findet darf Sie behalten.

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23.07.2015 16:22
#5 RE: Wickeldraht Unterschied
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Drähte GESCHMACKLICH zu vergleichen, fand ich immer etwas ööhm .... :-))
Mag ja Leute geben, die da tatsächlich nen Unterschied am Draht merken, aber:

Für MICH gilt das (wenn dann) nur in Kombination mit einem Aroma.
NiCr wird nach meinem Empfinden schneller heisser, während Kanthal tendenziell etwas langsamer/gemächlicher anglüht.

Steak wird lieber heiß und kurz gebraten - Bratkartoffeln lieber auf mittlerer Hitze und gemächlicher.
Wieweit sich das nun auf Aromen übertragen lässt, muss man einfach ausprobieren.
Es gibt nun mal bestimmte Geschmäcker, die sich eher bei langsamerem Erwärmen und auf weniger Watt besser entfalten und andere dürfen richtig durchfetzen.

Aber das sind irgendwie alles "persönliche Weisheiten" aus Zeiten, in denen man aus wenig Leistung mehr Geschmack rauskitzeln wollte/musste.
Ob eine bestimmte Drahtsorte in den heutigen Zeiten von 50-150 Watt noch ne Rolle spielt????

... Reifezeit wird überbewertet. Ich reife seit 50 Jahren und hab immer noch keinen Geschmack! ...


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