PG Propylenglycol / PEG 400 Polyethylenglycol / VG Vegetable Glycerine

04.09.2010 14:33 (zuletzt bearbeitet: 22.04.2011 19:54)
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#1 PG Propylenglycol / PEG 400 Polyethylenglycol / VG Vegetable Glycerine
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PG Propylenglycol (Propylenglykol) 1,2 Propandiol, E 1520, pH-Wert 6-8

Einer der Hauptbestandteile im Liquid.
Propylenglykol ist in einer Vielzahl von Arzneimitteln, Kosmetika und technischen Produkten enthalten.
In Kosmetika
* in jeder Art von z.B. Cremes, Emulsionen, Salben, Zahnpasta
In Arzneimitteln
* zur Anwendung auf der Haut
* in Tabletten, Kapseln, Dragees, Tropfen, Säften, Brause-/Trinktabletten
* in Nasensprays, -tropfen
* in Ohrentropfen
* in Gurgellösung
* in Injektionslösungen
* EKG-Elektrodengel, EKG-Elektroden
Im industriellen Bereich
* als Lösungsmittel
* als hygroskopisches (wasserentziehendes) Mittel
* als Kühlmittel
* als Weichmacher
* in Bremsflüssigkeiten
* in Enteisungsmitteln
* bei der Herstellung von Polyesterharzen
In Lebensmitteln
* Kuhmilch
* Tabakbläter
* Zigaretten (das ist hier wichtig, jeder Zigarette beinhaltet PG, die Tabakbläter werden in PG getränkt - Schutz gegen Austrocknen)

E 1520 - PG ist Trägerstoff für Aromen und als Feuchthaltemittel in Kaugummis zugelassen. Es ist eine Kohlen-Wasserstoff-Verbindung aus der Gruppe der Alkohole und gilt als unbedenklich.
Manche Menschen können aber auch allergisch darauf reagieren!
Bekannte allergische Reaktionen: Hyperventilation, Hautirritationen, intensives Speicheln, Depression, Erbrechen.

Weitere Informationen: http://de.wikipedia.org/wiki/E_1520



E 422 – Glycerin - VG - für "vegetable glycerine" Glycerol (1,2,3 Propantriol)

Glycerin ist bei Raumtemperatur eine farb- und geruchlose, viskose und hygroskopische Flüssigkeit, die süßlich schmeckt, etwas dickflüssiger ist und mehr Dampf erzeugt.
Glycerin ist der Grundbaustein aller Fette und kommt in allen lebenden Zellen vor. Für die Lebensmittelindustrie wird Glycerin chemisch synthetisiert oder aus pflanzlichem Fett, meist Kokosfett, hergestellt. Glycerin ist für Lebensmittel allgemein zugelassen und findet sich, da es die Eigenschaft hat, Produkte vor dem Austrocknen zu schützen, unter anderem in Kaugummi, Überzügen, Schokoladen- und Kakao- sowie Fleischerzeugnissen.
Die VG-Liquids bestehen nur aus Glycerin. Vermeiden sie eine zu starke Erhitzung des Liquids.
Weitere Informationen:
http://de.wikipedia.org/wiki/Glycerin
http://www.chemikalienlexikon.de/cheminfo/glycerol.html
http://www.seilnacht.tuttlingen.com/


PEG 400 - Polyethylenglycol
ist eine farblose, geruchlose, klare Substanz, die gut in Alkoholen, Aceton, Benzol, Chloroform, Tetrachlorkohlenstoff und Wasser löslich ist. Die Farbe kann bis in gelblich-bräunliche
Töne übergehen.
PEG 400 hat einen dezenten bitteren Geschmack.
Nebenwirkungen: Es sind keine Vergiftungen beim Menschen bekannt. Im Tierversuch zeigten sich Intoxikationen erst bei einer sehr hohen oralen Gabe. PEG 400 wird im Gastrointestinaltrakt resorbiert und über den Urin ausgeschieden. Es ist dickflüssiger, als PG. Vermeiden sie eine zu starke Erhitzung des Liquids.
Weitere Informationen:
http://de.wikipedia.org/wiki/Polyethylenglykol
http://www.gifte.de/Antidote/peg_400.htm
http://www.jtbaker.com/msds/englishhtml/p5029.htm
http://www.chemikalienlexikon.de/preise/...en/1464-spz.htm


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